

Rispetto per la natura e niente trucchi
Al Brunnerhof di Mazzon si produce un Pinot nero vellutato, morbido e biologico
"Cinque ettari, rispetto per la natura e nessun tira-e-molla": è difficile essere più sintetici e più appropriati di Kurt Rottensteiner nel descrivere la filosofia dell'azienda Brunnenhof di Egna. Una filosofia supportata anche dal fatto che l'azienda si trova a Mazzon, una delle zone più vocate per la coltivazione del Pinot nero in Alto Adige.
La natura è stata buona, con questa zona di Egna/Mazzon, e la famiglia Rottensteiner non smetterà mai di esserle grata: dal 2011 coltiva secondo le regole della produzione biologica e ha ottenuto la certificazione bio. "Le nostre vigne devono rimanere vive e vitali" - dice Kurt Rottensteiner - "dato che quanta più vitalità e pienezza ci sono in vigna, tanto più se ne troveranno nel vino".
Questo vale, nell'azienda Brunnenhof, per tutte le vigne e per tutti i vitigni. Sull'accumulo di detriti ciottolosi del Rio Trodena prosperano il Manzoni bianco e - dal 1921! - il Lagrein, cui si sono aggiunti anche il Gewürztraminer, il Moscato giallo, ma soprattutto il Pinot nero. "I terreni limosi e sabbiosi, l'esposizione a ovest, il sole pomeridiano, l'Ora del Garda (vento tipico) e le basse temperature notturne: tutte sono condizioni davvero perfette" - dice Rottensteiner.
Il vignaiolo rinuncia a qualunque tipo di tra-e-molla, anche e soprattutto in cantina. Nelle vòlte del Brunnenhof, con temperature così piacevoli d'estate, maturano vini bianchi e rossi - questi ultimi assolutamente non in barrique. "Non vogliamo il tannino e il sentore di vaniglia che rilascia il legno, preferiamo i tannini tipici e la fruttuosità naturale" - spiega Kurt Rottensteiner, il cui obiettivo sono vini che raccontano da soli la loro storia. Senza alcun tira-e-molla, appunto.
La natura è stata buona, con questa zona di Egna/Mazzon, e la famiglia Rottensteiner non smetterà mai di esserle grata: dal 2011 coltiva secondo le regole della produzione biologica e ha ottenuto la certificazione bio. "Le nostre vigne devono rimanere vive e vitali" - dice Kurt Rottensteiner - "dato che quanta più vitalità e pienezza ci sono in vigna, tanto più se ne troveranno nel vino".
Questo vale, nell'azienda Brunnenhof, per tutte le vigne e per tutti i vitigni. Sull'accumulo di detriti ciottolosi del Rio Trodena prosperano il Manzoni bianco e - dal 1921! - il Lagrein, cui si sono aggiunti anche il Gewürztraminer, il Moscato giallo, ma soprattutto il Pinot nero. "I terreni limosi e sabbiosi, l'esposizione a ovest, il sole pomeridiano, l'Ora del Garda (vento tipico) e le basse temperature notturne: tutte sono condizioni davvero perfette" - dice Rottensteiner.
Il vignaiolo rinuncia a qualunque tipo di tra-e-molla, anche e soprattutto in cantina. Nelle vòlte del Brunnenhof, con temperature così piacevoli d'estate, maturano vini bianchi e rossi - questi ultimi assolutamente non in barrique. "Non vogliamo il tannino e il sentore di vaniglia che rilascia il legno, preferiamo i tannini tipici e la fruttuosità naturale" - spiega Kurt Rottensteiner, il cui obiettivo sono vini che raccontano da soli la loro storia. Senza alcun tira-e-molla, appunto.
Via degli Alpini 5, 39044, Egna
Tel +39 0471 820687
info@brunnenhof-mazzon.it
www.brunnenhof-mazzon.it
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www.brunnenhof-mazzon.it
Führung
Servizio di consegna
Servizio di consegna
"Le nostre vigne devono rimanere vitali. Quanta più vitalità e pienezza ci sono in vigna, tanto più le si riscontra nel vino".
Kurt Rottensteiner, viticoltore presso la tenuta Brunnenhof
Angebaute Weinsorten
Lagrein
Manzoni bianco
Blauburgunder
Chardonnay
Gewürztraminer
Manzoni bianco
Blauburgunder
Chardonnay
Gewürztraminer
Per ulteriori informazioni www.brunnenhof-mazzon.it
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SPIEGEL- HOF
Caldaro

Tenuta Kornell
Settequerce/Terlano

Thomas Dorfmann
Velturno

Tenuta Drauhof
Termeno

Köfelgut
Castelbello

Baron Longo
Egna

Ansitz Villa Rasslhof
Termeno

Tenuta Rohregger
Caldaro

Falkenstein
Naturno

Thurnhof
Bolzano

Röck
Villandro

Bachgütl
Cermes

Castelfeder
Cortina s.S.d.V.

Cantina Andriano
Terlano

K. Martini & Sohn
Cornaiano

Tenuta Castel Sallegg
Caldaro

Cantina Tramin
Termeno

Geier Simon Plonerhof
Bolzano

Tenuta Befehlhof
Silandro

Pratenberg
Merano

Weingut in der Eben
Cornedo

Cantina Kurtatsch
Cortaccia

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Salorno

Wassererhof
Fiè allo Sciliar

Steflhof
Caldaro s.s.d.V.

Cantina San Paolo
Appiano

Franz Haas
Montagna

Josef Weger
Cornaiano

Tenuta Pföstl
Scena

Pitsch am Bach
Bolzano

Dürer Weg
Lavis

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Caldaro

Marinushof
Castelbello

Azienda Agricola Castel Juval Unterortl
Castelbello

Tenuta Kiemberger
Terlano

Azienda Agricola Niedrist Ignaz
Cornaiano/Appiano

Cantina Unterwirt
S. Martino

Tenuta Schmid Oberrautner
Bolzano

Santlhof
Cortaccia

Tenuta Peter Sölva
Caldaro

Cantina - Bergkellerei Passeier
San Leonardo i.P.

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Caldaro

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Cantina Turmhof - Tiefenbrunner
Cortaccia

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Varna

Riedingerhof
Merano

Noafer
San Genesio

Tenuta Heiner.
Bolzano

H. Lun
Cornaiano

Ritterhof Weingut-Tenuta
Caldaro

Lehengut
Castelbello

Azienda Vinicola Lieselehof
Caldaro

Tenuta J. Hofstätter
Termeno

Strickerhof
Appiano

Azienda Agricola Maso Thaler
Montagna

Planitzer
Montagna

Weinberghof - Romen Alois
Appiano sulla strada del vino

Bellutti Christian - Weinberghof
Termeno sulla Strada del Vino

Himmelreich-Hof
Castelbello

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Pochi/Salorno

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Magré

Corahof - Lorenz San Nicolò
Appiano sulla strada del vino

Rebhof
Castelbello

Arkahof
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Prackfolerhof
Fiè allo Sciliar

Azienda agricola Kreithof
Appiano

Tenuta Abraham
Appiano

Baron Di Pauli
Caldaro

Franz Gojer - Glögglhof
Bolzano

Tenuta Prälatenhof
Caldaro

reyter
Bolzano

Hännsl am Ort
Lana

Stachlburg
Parcines

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Grawü
Cermes

St. Quirinus
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Manincor
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Pliger Peter - Kuenhof
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Weingut Oberstein
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Tenuta WeineWolf
Caldaro

Cantina Colterenzio
Cornaiano / Appiano

Castello Plars
Lagundo

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Cardano

Kellerei Bozen
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Aldino

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Nalles

Weingut Donà - Hansjörg Donà
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Mayr Heinrich - Nusserhof
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Dominikus
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Cantina Kaltern
Caldaro

Tenuta Morandell
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