

Quattro ingredienti per vini genuini
Un novizio che segue la sua via
L'uva migliore, la creatività, l'amore per il lavoro e tanta pazienza: sono questi gli ingredienti di cui Leila Grasselli e Dominic Würth si servono, a Cermes, per produrre vino come principianti, con grande rispetto per la natura e con l'etichetta GRAWÜ.
GRAWÜ è un nome artificiale che deriva dalle prime lettere dei cognomi dei due novizi altoatesini. "Abbiamo radici tedesche e italiane e da qualche anno viviamo in Alto Adige" - racconta Dominic Würth e continua "Tutto ciò complica le cose, se si vuole fondare un'azienda. Il lato positivo, però, consiste nell'essere liberi di produrre vini individuali senza dover rispettare convenzioni di nessun tipo".
La produzione di vini individuali presuppone il ricorso a metodi individuali. Le superfici prese in affitto in Val Venosta sono coltivate secondo le rigide regole della produzione biologica, ponendo attenzione al rispetto per le risorse naturali e coltivando vitigni PIWI (resistenti alle malattie fungine). E anche in cantina si segue una propria strada, rinunciando al ricorso a lieviti puri e ad altri prodotti enologici. "Il nostro obiettivo è bere e far bere il gusto vero e genuino dell'uva e del terroir: la memoria "liquida" di un'annata in tutte le sue sfaccettature" - commenta Würth.
Hanno origine così vini dinamici fermentati sulle bucce - Sauvignon, Pinot grigio e Gewürztraminer che cambiano di continuo e che esprimono un gusto assolutamente proprio. "Forse non piacciono a tutti, ma rappresentano bene l'ambiente nel quale crescono e noi stessi come famiglia" - così il vignaiolo.
GRAWÜ è un nome artificiale che deriva dalle prime lettere dei cognomi dei due novizi altoatesini. "Abbiamo radici tedesche e italiane e da qualche anno viviamo in Alto Adige" - racconta Dominic Würth e continua "Tutto ciò complica le cose, se si vuole fondare un'azienda. Il lato positivo, però, consiste nell'essere liberi di produrre vini individuali senza dover rispettare convenzioni di nessun tipo".
La produzione di vini individuali presuppone il ricorso a metodi individuali. Le superfici prese in affitto in Val Venosta sono coltivate secondo le rigide regole della produzione biologica, ponendo attenzione al rispetto per le risorse naturali e coltivando vitigni PIWI (resistenti alle malattie fungine). E anche in cantina si segue una propria strada, rinunciando al ricorso a lieviti puri e ad altri prodotti enologici. "Il nostro obiettivo è bere e far bere il gusto vero e genuino dell'uva e del terroir: la memoria "liquida" di un'annata in tutte le sue sfaccettature" - commenta Würth.
Hanno origine così vini dinamici fermentati sulle bucce - Sauvignon, Pinot grigio e Gewürztraminer che cambiano di continuo e che esprimono un gusto assolutamente proprio. "Forse non piacciono a tutti, ma rappresentano bene l'ambiente nel quale crescono e noi stessi come famiglia" - così il vignaiolo.

Raffein 8, 39010, Cermes
Tel +39 329 868 2894
info@grawu.wine
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"Ci siamo trasferiti in Alto Adige solo qualche anno fa. Non è stato facile, ma la grande opportunità consiste nel creare vini individuali e liberi da qualunque convenzione".
Dominic Würth, viticoltore del progetto familiare GRAWÜ
Angebaute Weinsorten
Souvignier gris
Blauburgunder
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Sauvignon Blanc
Pinot Grigio
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Terlano

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